市内における地産地消の推進及び市民へのPR・普及を目的として、市内高校生を対象に「地場農産物」を使ったメニューコンテストを実施しました。
令和5年度は「沼津ねがた白ねぎを使ったメニュー」をテーマに作品を募集、市内5校から60作品の応募がありました。
入賞作品は以下の3作品です。
グランプリ
メニュー名「ねがたネギ巻きチャーシュー」
沼津中央高等学校 チーム名「あかぱんだ」
佐野 日和さん、水崎 遥菜さん、米山 はなりさん
準グランプリ
メニュー名「ねがた白ネギのケーク・サレ」
沼津中央高等学校 チーム名「いなかっぺ」
井上 こころさん、清瀬 双葉さん、柴田 菜月美さん
審査員特別賞
メニュー名「白ねぎのキッシュ」
沼津西高等学校 チーム名「さーたーあんだぎー」
山本 梨央さん、鈴木 璃冴さん、伊藤 明夏さん、高橋 真千子さん
3作品のレシピを公開します。
ぜひご家庭でも地場農産物を活かしたメニューをお楽しみください!
また、上記3作品をメニューに取り入れ、提供していただける事業者様を募集しております。興味のある方は、下記お問い合わせ先までご連絡ください。
このページに関するお問い合わせ先
産業振興部農林農地課
〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
電話:055-934-4751
ファクス:055-933-1412
メールアドレス:nourin@city.numazu.lg.jp