路上喫煙防止啓発活動を実施しました

2024年1月30日更新

路上喫煙防止啓発活動

身体又は財産上の被害を防止し、清潔で快適な空間の保全を図り、人と環境を大切にするまちづくりを推進するため、「沼津市路上喫煙の規制に関する条例」を定めています。
条例では、特に路上喫煙の規制が必要と認められる区域について、「路上喫煙重点規制区域」として指定しています。
そこで、路上喫煙重点規制区域内での路上喫煙の防止を呼びかけるため、1月26日(金曜日)、沼津駅の南口で啓発活動を実施しました。
啓発活動では、沼津駅周辺の路上喫煙重点規制区域の記されたティッシュを配布し、路上喫煙の防止を呼びかけました。
また、今回の啓発活動では、「日本たばこ産業株式会社 静岡支社様」「アスルクラロスルガ株式会社様」の皆様にも御協力いただき、路上喫煙の防止や喫煙マナーの向上について、多くの方々に呼びかけることができました。
御協力ありがとうございました。

• 路上喫煙防止啓発活動の様子

• 路上喫煙防止啓発活動をする職員の様子

• 路上喫煙防止啓発活動で歩行者にちらしを配っている様子

引き続き啓発活動を実施し、快適な沼津のまちを目指してまいりますので、御理解と御協力をよろしくお願いします。

路上喫煙の禁止

沼津駅周辺の路上喫煙重点規制区域では、指定喫煙場所以外での喫煙は禁止されています。沼津駅南口及び北口広場に指定喫煙場所を設置していますので、喫煙の際は、指定喫煙場所を御利用ください。

路上喫煙重点規制区域画像

Get Acrobat Reader