第三者所有モデルによる住宅用再生可能エネルギー普及促進事業費補助金

2024年4月1日更新

「第三者所有モデル」による太陽光発電システムを設置する市民のみなさまを支援します

沼津市では、地球温暖化の原因である温室効果ガスの排出量削減を目的として、住宅に第三者所有モデルによる太陽光発電システムを設置するみなさまに対し、予算の範囲内で利用料金の支援を行います。

補助金の概要

太陽光発電システムの第三者所有モデル(PPA)とは

市民のみなさま(利用者)が太陽光発電システムを購入し設置するのではなく、サービスを提供する事業者が所有する太陽光発電システムを設置するサービスです。契約期間中に太陽光発電システムにより生み出された電力を使用することができます。(電気料金等の利用料を支払う必要があります。)

第三者所有モデルのメリット(※)

• 自らが太陽光発電システムを購入する場合と比べて、初期費用を抑えられる
  • 契約期間中の維持管理は、専門業者(第三者所有モデル提供事業者)が負担する
  • 契約期間が満了した後は、太陽光発電システムを無償で譲り受けることができる

(※)料金体系は、第三者所有モデル提供事業者のサービスごとに異なります。

補助のしくみ

補助金は、利用者のみなさまへ直接交付するものではなく、事業者に交付します。事業者は利用者のみなさまに対し、補助金額と同額かそれ以上の現金(導入支援金)を給付することが義務付けられています。利用者のみなさまは、事業者から受領した導入支援金を、月々の利用料金などに充てることができます。

補助のしくみ図

本制度を利用できる方

市内の住宅(新築を含む)への第三者所有モデルによる太陽光発電システムの設置について、事業者(※)と契約する方

• (※)第三者所有モデルによる太陽光発電システムの提供を受ける事業者は、事前に沼津市又は富士市に登録しているものの中からお選びいただく必要があります。

企業グループの登録については、下記のリンク先をご参照ください。

補助額

一律3万円

申請方法や制度の詳細は、下記をご参照ください。

Get Acrobat Reader