食べられるのに捨てられてしまう食品、いわゆる「食品ロス」は年間約600万トン発生し、そのうちの約半分が家庭から出されたものと推計されています。
子どもから大人まで、すべての方が日常生活において継続的に発生させている「食品ロス」の削減や生ごみ減量に対する関心を高めていただくため、「食べ切り・使い切りレシピ」を募集します。
- テーマ
- 家庭で再現できる未発表のオリジナルメニュー「食材を使い切る料理」や「余った料理をリメイクして食べ切ることのできる料理」のレシピ
- 募集開始日
- 令和3年10月30日「食品ロス削減の日」
- ※「食品ロスの削減の推進に関する法律」(食品ロス削減推進法)が2019年10月1日に施行され、10月30日は「食品ロス削減の日」となりました。
- 応募資格
- 市内外問わず(グループでの応募も可)
- 応募方法
- 応募用紙(必要事項:応募者情報、材料、作り方、レシピのポイント、料理の写真)を持参、郵送、電子メールで
- 活用方法
- 応募レシピは市開催のイベントやクリーンセンター施設見学者等に配布するなどして「食品ロス削減」の啓発用として活用するほか、オリジナル料理レシピが投稿・検索できるWebサイト「クックパッド」の公式キッチン「沼津市ごみ減量推進」に掲載して全国に広く発信していきます。
「クックパッド」公式キッチン『沼津市ごみ減量推進』開設中!
応募レシピを随時掲載していきます。現在、過去に開催したレシピコンテストの入賞レシピなどを掲載していますので、ご覧ください!
このページに関するお問い合わせ先
生活環境部クリーンセンター管理課
〒410-0813 静岡県沼津市上香貫三ノ洞2417-1
電話:055-933-0711
ファクス:055-931-7724
メールアドレス:kuri-kan@city.numazu.lg.jp