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豆腐の豆乳味噌汁(塩分カットレシピで高血圧予防)

2016年4月1日更新

味噌汁に豆乳をプラスすることで味がまろやかになります。また、味噌も少量で済むので塩分カットに効果的です。

  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 84キロカロリー、たんぱく質 4.1グラム、脂質 5.0グラム、炭水化物 5.9グラム、食塩相当量 1.0グラム

材料と分量(4人分)

  • 絹ごし豆腐 80グラム
  • 長ネギ 40グラム
  • しいたけ(中) 4個
  • 生姜 小1かけ
  • ごま油 小さじ2
  • 調整豆乳 100㏄
  • 片栗粉(とろみ用) 適宜

(A)

  • だし汁 400㏄
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  • 豆腐は手で大きめにくずす。
  • 長ネギは斜め切り、しいたけは石づきを除いて薄切り、しょうがは千切りにする。
  • 鍋に生姜とごま油をいれて火にかける、香りが立ったら長ネギとしいたけをいれる。
  • 油がまわったら、Aを加えて煮立たせる。そのあと、豆乳、豆腐を加えて弱火、片栗粉でとろみをつけたら完成。

このレシピのポイント

香りの強い生姜を使ったり、豆乳を使うことで塩分調味料を抑えることができます。また、植物性たんぱく質は血清コレステロール値を低下させる働きがあるので不足がちな方にはぴったりなメニューです。

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