たくさんの香味野菜を使うことで、塩分調味料を最小限にすることができます。
- ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 127キロカロリー、たんぱく質 16.2グラム、脂質 3.1グラム、炭水化物 3.3グラム、食塩相当量 0.5g
材料と分量(4人分)
- 鶏むね肉 4切れ(普段は70グラム)
- 料理酒(下ごしらえ) 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが(香味野菜) 小1かけ
- にんにく(香味野菜) 小1かけ
- 長ネギ(香味野菜) 2~3センチメートル
- しそ葉(香味野菜) 2枚
- サニーレタス 適宜
- トマト 適宜
(A)
- しょうゆ 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- とり肉の脂身は取り除く。フォークで鶏肉を刺す。下味用の酒を振り20分ほど漬けておく。
- しょうが、にんにく、長ネギはそれぞれみじん切り。しそ葉は細切りにする。
- Aの調味料を混ぜ合わせ、先ほど切った香味野菜をいれる。
- オリーブオイルをフライパンに敷き、鶏肉を焼く。
- 焼きあがったら肉を食べやすい大きさにきり、付け合せ(サニーレタス、トマト)を盛り付けたらできあがり。
このレシピのポイント
香味野菜のタレはお肉にかけるのではなく、小鉢に盛り付けて、つけて食べましょう。直にかけて食べるより、つける方が塩分摂取量を抑えやすくなります。
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