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さつま芋とブロッコリーのホットサラダ(塩分カットレシピで高血圧予防)

2016年5月16日更新

ドレッシングを手作りにすることで簡単に塩分を抑えることができます。

さつま芋とブロッコリーのホットサラダ
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 55キロカロリー、たんぱく質 1.2グラム、脂質 1.2グラム、炭水化物 10.4グラム、食塩相当量 0.0グラム

材料と分量(4人分)

  • さつまいも 120グラム
  • ブロッコリー 80グラム
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • リンゴ酢 小さじ2
  • 粗挽き黒こしょう 少量

作り方

  • さつまいもはよく洗い、1センチメートル角に切り電子レンジで火が通るまで加熱する。
  • ブロッコリーも食べやすい大きさに切り、電子レンジで火が通るまで加熱する。
  • オリーブオイル、リンゴ酢は混ぜておく。
  • 火が通ったさつま芋とブロッコリーを和え、3を入れて更に和える。
  • 最後に粗挽き黒こしょうをいれて、完成。

このレシピのポイント

お酢は様々な種類があるので用途で使い分けましょう。
穀物酢は煮物や炒め物に、黒酢は料理にコクを出したいとき、果実酢(リンゴ酢など)はサラダや洋食料理がおススメです。

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