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鮭の大豆クリーム(ヘルシー料理レシピ)

2018年4月1日更新

鮭の大豆クリーム
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 181.7キロカロリー、たんぱく質 22.0グラム、脂質 7.8グラム、炭水化物 5.3グラム、食塩相当量 1.7グラム

材料と分量(4人分)

  • 鮭 4切れ
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ブロッコリー 120グラム
  • しめじ 80グラム
  • 絹豆腐 80グラム
  • 調整豆乳 120ミリリットル
  • みそ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  • 鮭は塩こしょうを軽く振っておく。
  • ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600ワット)で2~3分加熱する。
  • 熱した小鍋に崩した絹豆腐、調整豆乳をいれ弱火にし、泡だて器で焦げないようによく混ぜる。絹豆腐の形がなくなったら、みそ、鶏ガラスープの素を入れ野菜が崩れない程度に混ぜる。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭を焼く。両面焼き色をつけてから、蓋をして中まで火を通す。
  • 焼きあがったら鮭は皿に盛り付け、3を上からかけたら完成。

このレシピのポイント

鮭に含まれる成分には、ビタミンA、B1、B2、B12、D、アスタキサンチンなどがあります。アスタキサンチンには免疫力を高めてがんを予防する作用があり、自然界最強の抗酸化物質とも言われています。
絹豆腐と豆腐は大豆製品で植物性たんぱく質です。大豆たんぱくとも言われており、血圧の調整、血中コレステロールの低下、肥満改善などの働きがあり、生活習慣病の予防にとても効果的です。

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