- ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 181.7キロカロリー、たんぱく質 22.0グラム、脂質 7.8グラム、炭水化物 5.3グラム、食塩相当量 1.7グラム
材料と分量(4人分)
- 鮭 4切れ
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ブロッコリー 120グラム
- しめじ 80グラム
- 絹豆腐 80グラム
- 調整豆乳 120ミリリットル
- みそ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- 鮭は塩こしょうを軽く振っておく。
- ブロッコリーとしめじは食べやすい大きさに切り、耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600ワット)で2~3分加熱する。
- 熱した小鍋に崩した絹豆腐、調整豆乳をいれ弱火にし、泡だて器で焦げないようによく混ぜる。絹豆腐の形がなくなったら、みそ、鶏ガラスープの素を入れ野菜が崩れない程度に混ぜる。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを熱し、1の鮭を焼く。両面焼き色をつけてから、蓋をして中まで火を通す。
- 焼きあがったら鮭は皿に盛り付け、3を上からかけたら完成。
このレシピのポイント
鮭に含まれる成分には、ビタミンA、B1、B2、B12、D、アスタキサンチンなどがあります。アスタキサンチンには免疫力を高めてがんを予防する作用があり、自然界最強の抗酸化物質とも言われています。
絹豆腐と豆腐は大豆製品で植物性たんぱく質です。大豆たんぱくとも言われており、血圧の調整、血中コレステロールの低下、肥満改善などの働きがあり、生活習慣病の予防にとても効果的です。
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