ここから本文です。

プチヴェールの肉巻き ピリ辛タレ(塩分カットレシピで高血圧予防)

2016年5月16日更新

プチヴェールとは芽キャベツとケールの交配により、生まれました。
ピンポン玉程度の大きさで、フランス語で「小さな緑」を意味します。
見た目もキュートで緑色のバラのようです。
もちろん、栄養価も高く、ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウムの含有量が特に高く、糖度も高いので野菜嫌いの方にも食べていただけます。
地元野菜のプチヴェールは肉巻きにすると肉汁とタレが行きわたって一層おいしくなります。

プチヴェールの肉巻き ピリ辛タレ
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 228キロカロリー、たんぱく質 18.9グラム、脂質 8.0グラム、食塩相当量 0.7グラム

材料と分量(4人分)

  • 豚もも(しゃぶしゃぶ用) 300グラム
  • 人参 100グラム
  • たけのこ 100グラム
  • プチヴェール 40グラム(6株)
  • 片栗粉 適宜
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 長ネギ 40グラム
  • しそ葉 4枚
  • おろしにんにく・生姜 各小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 酒 小さじ4
  • ゆずこしょう 適宜
  • ごま油 小さじ1
  • レタス 100グラム

作り方

  • 人参、たけのこは長さ10センチメートルの千切りにしてゆでる。プチヴェールは3~4分ゆで、ザルに上げて粗熱をとり、軽く絞って水気を切り、縦半分にカットする。
  • 1の野菜を肉でしっかり巻き、巻き終わったら片栗粉をまぶしつける。
  • 長ネギ、しそ葉はみじん切りにし、おろしにんにく・生姜と合わせ、しょう油、酒、ゆずこしょう、ごま油も合わせてタレを作る。出来上がったら小皿に盛り付ける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して2を焼く。塩・こしょうを軽く振る。
  • 焼きあがったら肉巻を形よく切り、レタスと盛り合わせ、タレを添えて完成。

このレシピのポイント

塩分カット術で簡単減塩!
通常の肉巻きのタレはフライパンで肉巻きと煮込みますが、「かけて食べる」より「つけて食べる」ほうが塩分はカットできます。

関連リンク

このページに関するお問い合わせ先

市民福祉部健康づくり課

〒410-0881 静岡県沼津市八幡町97
電話:055-951-3480
ファクス:055-951-5444
メールアドレス:kenkou@city.numazu.lg.jp

Copyright © Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る