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茄子ともやしのナムル(塩分カットで高血圧予防レシピ)

2018年4月1日更新

茄子ともやしのナムル
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 23.6キロカロリー、たんぱく質 0.7グラム、脂質 1.5グラム、炭水化物 2.3グラム、食塩相当量 0.1グラム

材料と分量(4人分)

  • 茄子 80グラム
  • もやし 80グラム
  • 糸こんにゃく 60グラム
  • 白髪ねぎ 5~6センチ

(A)

  • めんつゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 茄子は拍子切り、もやしと糸こんにゃくは適当な大きさに切る。白髪ねぎを用意しておく。
  • Aの材料を混ぜ合わせておく。
  • 1の野菜を沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
  • 3をザルにあげ、水気を切る。
  • 野菜とAを混ぜ合わせ、皿に盛り付け、最後に白髪ねぎをトッピングしたら完成。

このレシピのポイント

もやしやこんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富で腹持ちが良いです。満腹感を得る効果はテキメンで便秘気味な方にもおすすめです。また、めんつゆはしょう油に比べると塩分が低いので、高血圧症予防でしょう油の代替品にもなります。

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