- ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 23.6キロカロリー、たんぱく質 0.7グラム、脂質 1.5グラム、炭水化物 2.3グラム、食塩相当量 0.1グラム
材料と分量(4人分)
- 茄子 80グラム
- もやし 80グラム
- 糸こんにゃく 60グラム
- 白髪ねぎ 5~6センチ
(A)
- めんつゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 白ごま 小さじ1/2
作り方
- 茄子は拍子切り、もやしと糸こんにゃくは適当な大きさに切る。白髪ねぎを用意しておく。
- Aの材料を混ぜ合わせておく。
- 1の野菜を沸騰したお湯に入れ、さっとゆでる。
- 3をザルにあげ、水気を切る。
- 野菜とAを混ぜ合わせ、皿に盛り付け、最後に白髪ねぎをトッピングしたら完成。
このレシピのポイント
もやしやこんにゃくは低カロリーで食物繊維が豊富で腹持ちが良いです。満腹感を得る効果はテキメンで便秘気味な方にもおすすめです。また、めんつゆはしょう油に比べると塩分が低いので、高血圧症予防でしょう油の代替品にもなります。
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