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アジの香草パン粉焼き(塩分カットレシピで高血圧予防)

2018年4月1日更新

アジの香草パン粉焼き
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 223.3キロカロリー、たんぱく質 17.0グラム、脂質 14.2グラム、炭水化物 5.1グラム、食塩相当量 0.3グラム

材料と分量(4人分)

  • アジ3枚おろし 4尾分
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ2

(A)

  • 粉チーズ 小さじ2
  • にんにく 小1片
  • 大葉 4枚
  • パン粉 15グラム

(付け合わせ)

  • ズッキーニ 30グラム
  • 人参 30グラム
  • オリーブオイル 小さじ4
  • 酒 大さじ2
  • レモン1/8カット 4つ

作り方

  • アジにこしょうを振る。
  • Aのにんにく・大葉はそれぞれみじん切りにする。そのあとAをすべて混ぜ合わせておく。
  • 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、アジの両面にAをまぶしフライパンに並べて焼く。両面に焼き色が付いたら蓋をして3~4分焼く。
  • 付け合わせのズッキーニと人参は輪切りにし、耐熱容器にいれラップをし、レンジで2~3分加熱する。
  • 熱したフライパンに付け合わせ用のオリーブオイルを入れ、ズッキーニと人参を焼き、焼き色がついたら完成。食べる時にレモンを全体にかける。

このレシピのポイント

いつものパン粉ににんにくや大葉などの香味野菜を加えることにより、風味が増すので余分なソースが必要なくなります。

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