- ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 60.0キロカロリー、たんぱく質 1.4グラム、脂質 2.1グラム、炭水化物 10.4グラム、食塩相当量 0.6グラム
材料と分量(4人分)
- 切り干し大根 30グラム
- ピーマン 40グラム
- もどし昆布 20グラム
- しめじ 40グラム
- ごま油 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- カレー粉 適宜
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
- 切り干し大根は汚れを落とし水につけて戻す。その後、絞って食べやすい大きさに切る。
- ピーマンは粗千切り、戻し昆布は縦長に食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、食材をいれ炒める。
- 食材に火が通ったら酒・砂糖を入れ調味料が馴染んだらしょうゆを入れ炒める。
- 最後にカレー粉を入れる。(入れすぎると辛くなるので味見をしながら入れる)
- 乾燥パセリを振りかけて完成。
このレシピのポイント
カレー粉にはほとんど塩分が含まれていなく、また味を引き立てやすい優れもの調味料です。カレー粉を入れることでしょうゆの使用量は少量で済みます。
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