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切り干し大根の和風カレー炒め(塩分カットレシピで高血圧予防)

2018年4月1日更新

切り干し大根の和風カレー炒め
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 60.0キロカロリー、たんぱく質 1.4グラム、脂質 2.1グラム、炭水化物 10.4グラム、食塩相当量 0.6グラム

材料と分量(4人分)

  • 切り干し大根 30グラム
  • ピーマン 40グラム
  • もどし昆布 20グラム
  • しめじ 40グラム
  • ごま油 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • カレー粉 適宜
  • 乾燥パセリ 適宜

作り方

  • 切り干し大根は汚れを落とし水につけて戻す。その後、絞って食べやすい大きさに切る。
  • ピーマンは粗千切り、戻し昆布は縦長に食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り、ほぐす。
  • 熱したフライパンにごま油を入れ、食材をいれ炒める。
  • 食材に火が通ったら酒・砂糖を入れ調味料が馴染んだらしょうゆを入れ炒める。
  • 最後にカレー粉を入れる。(入れすぎると辛くなるので味見をしながら入れる)
  • 乾燥パセリを振りかけて完成。

このレシピのポイント

カレー粉にはほとんど塩分が含まれていなく、また味を引き立てやすい優れもの調味料です。カレー粉を入れることでしょうゆの使用量は少量で済みます。

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