- ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
エネルギー 57.5キロカロリー、たんぱく質 4.6グラム、脂質 2.6グラム、炭水化物 3.4グラム、食塩相当量 1.0グラム
材料と分量(4人分)
- 木綿豆腐 160グラム
- オクラ 4本
- みょうが 2個
- ゼラチン 4グラム
- 水 小さじ3~4
(A)
- 調整豆乳 60ミリリットル
- 水 30ミリリットル
- 寒天(スティック) 1/2本
(B)
- だし汁 1リットル
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 豆腐は重しを乗せて水切りをする。Aの水に寒天をいれ一煮立ちさせた後、豆乳を入れる。Aは粗熱が取れたらバットに流しいれ冷やす。
- ゼラチンは水でふやかす。調味料Bを鍋に入れ一煮立ちさせゼラチンを入れ予熱で溶かす。冷めたらバットにいれ冷蔵庫で冷やす。
- オクラは輪切りにし、軽く茹で火を通す。みょうがは縦半分に切って更に縦薄切りにする。
- 豆腐は水切りができたら適当な大きさにほぐし、豆乳寒天も一口大に切り、盛り付ける。その上にオクラ、みょうがを盛り付ける。2がゼリー状になったらジュレ状にし、更に上から盛り付ける。
このレシピのポイント
豆腐はヘルシー食材として有名で、糖質も低いため食後の血糖値が上昇しにくいです。また大豆製品に含まれるレシチンという成分は血中のLDLコレステロールを低下させる作用があります。
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