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水切り豆腐と豆乳寒天のジュレ仕立て(ヘルシー料理レシピ)

2018年4月1日更新

水切り豆腐と豆乳寒天のジュレ仕立て
  • ※エネルギー及び栄養表示(1人分)
    エネルギー 57.5キロカロリー、たんぱく質 4.6グラム、脂質 2.6グラム、炭水化物 3.4グラム、食塩相当量 1.0グラム

材料と分量(4人分)

  • 木綿豆腐 160グラム
  • オクラ 4本
  • みょうが 2個
  • ゼラチン 4グラム
  • 水 小さじ3~4

(A)

  • 調整豆乳 60ミリリットル
  • 水 30ミリリットル
  • 寒天(スティック) 1/2本

(B)

  • だし汁 1リットル
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  • 豆腐は重しを乗せて水切りをする。Aの水に寒天をいれ一煮立ちさせた後、豆乳を入れる。Aは粗熱が取れたらバットに流しいれ冷やす。
  • ゼラチンは水でふやかす。調味料Bを鍋に入れ一煮立ちさせゼラチンを入れ予熱で溶かす。冷めたらバットにいれ冷蔵庫で冷やす。
  • オクラは輪切りにし、軽く茹で火を通す。みょうがは縦半分に切って更に縦薄切りにする。
  • 豆腐は水切りができたら適当な大きさにほぐし、豆乳寒天も一口大に切り、盛り付ける。その上にオクラ、みょうがを盛り付ける。2がゼリー状になったらジュレ状にし、更に上から盛り付ける。

このレシピのポイント

豆腐はヘルシー食材として有名で、糖質も低いため食後の血糖値が上昇しにくいです。また大豆製品に含まれるレシチンという成分は血中のLDLコレステロールを低下させる作用があります。

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