ここから本文です。

平成27年度 市内企業 Hot News

2016年3月4日更新

全国水産加工業協同組合連合会「第26回全国水産加工総合品質審査会」に沼津市から5社表彰(平成28年1月15日)

「第26回全国水産加工総合品質審査会」受賞一覧
農林水産大臣賞 真あじ干物
東京都知事賞 無添加竹炭干しあじ
東京都知事賞 オイルサバディン®オリーブオイル漬け黒こしょう入り
全国水産加工業協同組合連合会会長賞 株式会社マルコーフーズ ひもの革命 あじ
オランダ王国大使賞 あじ開き

全国水産加工業総合品質審査会は、全国で生産されている水産加工品等の品質向上、生産・技術・販売についての意欲向上を目的としており、応募総数749点の中から選ばれました。

農林水産大臣賞 株式会社五十嵐水産(志下)

「真あじ干物」は、アジの鮮度から製造工程に使う水、さらには味付けに使用する塩と、何度も試行錯誤を繰り返す中で見つけた、こだわりの原料を使い、機械では実現できない職人の伝統の技により、一枚一枚手開きで加工されています。
今回の農林水産大臣賞は、30年ぶり2回目の快挙です。

農林水産大臣賞 株式会社五十嵐水産(志下)

東京都知事賞 有限会社杉長水産(千本中町)

「無添加竹炭干しあじ」は、干物の製造工程で行う乾燥の作業を機械ではなく、竹炭を使用して行い、セロファンに包むことで素材の旨みを閉じ込めて酸化や細菌の侵入を防ぎ、時間をかけてゆっくり熟成させて製造されています。竹炭干しは、有限会社杉長水産オリジナルの干し方となっております。

東京都知事賞 有限会社杉長水産(千本中町)「無添加竹炭干しあじ」

東京都知事賞 有限会社かねはち(蛇松町)

「オイルサバディン®オリーブオイル漬け黒こしょう入り」は、沼津港で水揚げされる新鮮なサバと、地場産業であるサバ節の伝統的な製法を応用して、更なる手間暇を掛けることで製造されています。レトルトパウチによる加圧殺菌により、常温保存が可能となっています。黒こしょう味のほか、オリジナルとガーリック味の全3種類があります。缶詰商品もあります。

東京都知事賞 有限会社かねはち(蛇松町)各商品

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 株式会社マルコ―フーズ(蓼原町)

「ひもの革命 あじ」は、加熱不要で焼き魚を骨までまるごと味わうことができる商品です。魚を食べたいけれど小骨が心配で食べられないお年寄りの方、海外で魚を食べたい方や仕事が忙しいけど子供に栄養がある食事をさせたいお母さんなどのニーズに応えるために開発されました。本商品は、独自の製造方法により人工添加物不使用で常温での長期保存が可能となっています。

全国水産加工業協同組合連合会会長賞 株式会社マルコーフーズ(蓼原町)「ひもの革命 あじ」

オランダ王国大使賞 橘水産株式会社(千本西町)

「あじ開き」は、サイズが大きく脂のりが良好とされる北大西洋産(オランダ)のアジの中でも特に脂と色調のバランスが良いものを、長年の経験による目利きで厳選し、熟練の技で加工された後、独自のラインで製造されております。
オランダ王国大使賞は輸入原魚を使用して優れた品質の水産加工を行う企業が表彰されるものです。

オランダ王国大使賞 橘水産株式会社(千本西町)「あじ開き」

経済産業省の「The Wonder 500」の認定商品に選定 株式会社ミカコーポレーション(志下)

経済産業省が、日本の誇るべき優れた地方産品を選定し、海外に広く伝えていくプロジェクト「The Wonder500(ザ・ワンダー・ファイブハンドレッド)」の認定商品に株式会社ミカコーポレーションの「無添加おだしカクテル」が選ばれました。
同商品は、厳選した5つの海産物(鰹、鰯、鯖・ムロアジ、昆布、飛魚)を粉砕せずに丁寧に削り出し、無添加にこだわった風味豊かな削り粉のセットです。


経済産業省の「The Wonder 500」の認定商品に選定 株式会社ミカコーポレーション(志下)「無添加おだしカクテル」

このページに関するお問い合わせ先

産業振興部商工振興課

〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
電話:055-934-4744
ファクス:055-933-1412
メールアドレス:syouko@city.numazu.lg.jp

Copyright © Numazu City. All rights reserved.

上へ戻る