ふるさと納税ドキュメンタリー

2023年3月24日更新

大手ECサイト「楽天市場」の「楽天ふるさと納税」で、寄附の活用事例を紹介する「ふるさと納税ドキュメンタリー」。
この度、沼津市が取り上げられ、戸田地区で行われている「深海魚」を活用した取り組みが紹介されました。

ふるさと納税ドキュメンタリーバナー

令和5年3月24日(金曜日)10時

公開ページ

内容

沼津市では、ふるさと納税の寄附金を積み立てている「ふるさと応援基金」を財源として、民間主体のまちづくりを応援する「民間支援まちづくりファンド」事業を実施しています。
この度、「民間支援まちづくりファンド」を活用して戸田地区で実施された「深海魚の選別体験」や、「深海魚の皮を使った製品の開発」など、「深海魚の魅力発信」の取り組みを楽天様に取材いただきました。
皆さまからいただいたふるさと納税の寄附金で、沼津市にどのような変化が起きているか、ぜひご覧ください。