5月25日(土曜日)沼津市&三島市合同移住体験バスツアーを実施しました

沼津市・三島市 合同移住バスツアーちらしイメージ

バスツアーにご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
今回皆様には、沼津市と三島市、両市の魅力を1日に凝縮して体感いただきました。

沼津市と三島市は、近年の県内における県外からの移住者数ランキング上位にあります。
今回ご参加いただけなかった皆様には是非次回バスツアーの参加をご検討ください。
今回のバスツアーの様子を一部ご紹介します。

沼津市・三島市内見学の様子

実際のまちの雰囲気や生活環境を体感することができました。

• 三島市内見学の様子

三島市内散策。楽寿園や源兵衛川、白滝公園など涼し気な雰囲気を感じるまちなみや当日開催していたイベントの様子などを見学していいただきました。

• 沼津市内見学の様子

沼津市内散策。海の真横にある牛臥山公園や賃貸物件、沼津港開催のまちバルなどに足を運び、実際に市内に住んだイメージを持っていただきました。

先輩移住者との交流会

先輩移住者との交流会を三島市民文化センターにて設け、貴重な生の声を伺えました。

• 先輩移住者との交流会の様子
  •

参加者からは、移住への不安の解消や個々にあったライフスタイルのイメージづくりに役立ったと好評でした!

参加者の皆さんの感想

• 様々な場所を時間にゆとりをもって見学することができてよかった。
  • 先輩移住者から具体的な移住後の話が直接聞ける機会は少ないので参加してよかったです。
  • 自分だけでは知り得ない視点や刺激をいただけてとても満足しました。
  • 初めての移住体験参加でしたが、貴重な情報収集ができ、行って良かったなと思いました。
  • 街並みを徒歩で散策できたのと、移住者の方の詳しい率直な意見が聞けてとても参考になりました。
  • 自分ではアクセスできない情報に触れることができた。

行程(参考)

9時30分 集合(三島駅南口)
三島市内まち歩き(三島市立公園楽寿園、源兵衛川等散策)
移住者との交流会(三島市民文化センター)