2019年4月9日更新
ここから本文です。
【特集】離乳食をはじめよう!
離乳食とは
母乳やミルクを「飲んで」いた赤ちゃんが、ごはんを「食べる」練習をする期間のお食事です。成長に必要な栄養素やエネルギーを補うために乳汁から幼児食へ移行します。
スタートのタイミング
- 首がすわりしっかりしてくる
- 支えてあげると5秒くらい座ることができる
- 食べ物に興味を示す
- スプーンを口に入れても押し出しが弱くなる
※およそ5か月から6か月頃
量や固さの目安
- 初めての食品は離乳食用のスプーンで1さじから始めます。
- 生活リズムをつくるため毎日だいたい同じ時間にあげます。
- もしもの時を考えて病院の診療時間中が安心です。
- 初めての食材は1回の食事で1つだけにします。
作り方の基本
- 素材のうまみを最大限に活かすために野菜スープやおだしをとりましょう。
- 赤ちゃんに合わせて食べやすい形態に調節しましょう。
・離乳食開始頃:なめらかにすりつぶす
・離乳食を開始して少し慣れた頃:少し粒が残るくらい
・2回食になった頃:水分もだんだん減らす
離乳食アレンジ
離乳食にスパイスや歯ごたえをプラスして大人の食事にアレンジしてみましょう!
このページに関するお問い合わせ先
市民福祉部こども未来創造課
〒410-8601 静岡県沼津市御幸町16-1
電話:055-934-4826
ファクス:055-934-0345
メールアドレス:kosodate@city.numazu.lg.jp