令和3年度 沼津駅-沼津港間 自動運転実証実験を行います(日程見合わせ中)

2021年11月18日更新

※日程の見合わせについて

実施主体である静岡県の発表により、沼津市で予定していた日程(令和3年12月8日(水曜日)から17日(金曜日)まで )を見合わせることとなりました。今後の日程等については、改めてご案内します。

実証実験の目的

市では、沼津駅と沼津港という異なる魅力を持つ拠点間のネットワーク強化に向けて、新たな交通システムの可能性を検証しています。
今回、昨年度に引き続き、静岡県の「しずおか自動運転ShowCASEプロジェクト」に協力し、自動運転の実証実験を行います。

自動運転の実証実験 車両イメージ

※車両イメージ

運行期間

未定

運行内容(予定)

ルート
沼津駅-沼津港間(沼津駅方向のみ「上土」に停留所あり)
頻度
5往復/日
運賃
乗車方法
インターネットからの事前予約制
自動運転
遠隔地のコントロールセンターにて運行状況をリアルタイムで監視し、指示・操作を行う遠隔型自動運転を実施します。
  • ※荒天時は運行を見合わせる場合があります。また、運休となった場合には、予約された方へメールでご連絡いたします。

乗車方法

事前に以下の予約フォームからご予約のうえ、出発時間までに各乗り場までお越しください。
また、ご乗車の際にはアンケートへのご協力をお願いいたします。

車両

グリーンスローモビリティ
最高時速
19キロメートル
乗車定員
4名(運転手・運行補助者を除く)
  • ※低速のため、一般車の通行にご不便おかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

感染症対策

• 乗車前に検温・手指消毒を行います。
  • 乗客・乗員のマスク着用を徹底します。
  • 定期的に車両の窓を開け、換気を行います。
  • 乗車の際には、第三者と隣り合わないよう配慮します。