【重要】ふるさと納税ワンストップ特例制度の申請期限について

2023年12月4日更新

ワンストップ特例申請の提出期限は、寄附をした翌年の1月10日必着です。「オンライン」または「書面」のいずれかの方法により、期限までに申請をお願いします。

オンライン申請

「自治体マイページ」からオンラインワンストップ申請が可能です。

オンライン申請には、以下のものが必要となります。

• マイナンバーカード
  • マイナンバーカードの読み取りに対応したスマートフォン
  • デジタル庁提供のマイナポータルアプリ
  • 寄附番号(登録の際に必要となります。本市から送付する寄附金受領証明書の右上に記載している番号になります。)

書面申請

提出期限までに以下の書類をご提出ください。

• ワンストップ特例申請書
  • マイナンバー確認書類
  • 本人確認書類

※提出期限後に沼津市への書類の到着があった場合、ワンストップ申請の受付は致しかねます。寄附者様において確定申告による税控除のお手続きをお願いします。

※ご希望の方には申請書を郵送しておりますが、提出期限に間に合うよう、以下リンク先から申請書をダウンロードしてご提出ください。

※「書類不備」及び「ワンストップ特例受付完了通知」については、郵送でのご案内は致しません。寄附申込時に登録されたメールアドレスに、連絡をさせていただきますので、ご確認をお願いいたします。