サイクリング(戸田出逢い岬にて)

CYCLING

沼津港・狩野川サイクリングイベントを開催します!

狩野川左岸の市内5カ所のアンダーパス化の整備が全て完了したこと、太平洋岸自転車道の整備が進んだことを踏まえ、本市におけるサイクル環境の魅力が向上したことをPRするとともに、延期となったオリンピック・パラリンピックの機運の再醸成を図るため、オリンピック300日前イベントとして、オリンピック自転車競技トークイベント、サイクルツアーを実施します。

とき

令和2年9月26日(土曜日)※雨天中止
10時~12時30分
※サイクリングにかかるブリーフィングなどを行うため、9時30分までに会場にお越しください。

ところ

沼津港みなと新鮮館前デッキ

自転車競技の見どころ紹介(トークイベント)

来年に延期となった東京オリンピック・パラリンピックの機運の再醸成を図るため、中村妃智さん(東京オリンピック・自転車競技トラック競技日本代表)、富士彦さん(よしもと静岡県住みます芸人)をトークゲストに迎え、自転車競技のみどころをわかりやすく、楽しく解説します。

中村妃智さん

中村妃智(なかむらきさと)

日本写真判定所属
自転車競技・トラック(マディソン)種目日本代表。
平成30年アジア選手権で、女子マディソン(30キロメートル)と、4人編成の女子チームパシュート(団体追い抜き)で金メダルを獲得。
2019年全日本選手権女子マディソン(20キロメートル)優勝。
Instagram:@kisatonakamura
Twitter:@kisatonakamu

中村妃智さん

富士彦(ふじひこ) よしもと静岡県住みます芸人

2014年より沼津市に住み、住みます芸人として沼津ラクーンよしもと劇場を拠点とし活動。
静岡第一テレビ「まるごと」(木曜日コーナー「宮川クラブ」)をはじめ、テレビ、ラジオに多数出演。
西伊豆戸田PR大使、伊豆半島PR大使。
2018年「ぬまづの宝100選」公式案内人、2019年沼津深海魚グルメ普及促進係に就任し、沼津市のPRを行っている。

サイクリングツアー

オリンピアンと走る!太平洋岸自転車道サイクリング

15人(先着順)
ロードバイクやクロスバイクなどのスポーツ自転車経験者
ガイドサイクリング
詳細
沼津に拠点を置くNPO法人・カケルバイクによる先導のもと、狩野川サイクリングロードなどを巡りながら富士市へ。整備が進んでいる太平洋自転車道のサイクリングの魅力を体感してください!
(協力:日本写真判定)
コース
沼津港を発着点とし、狩野川サイクリングコースをはじめとする太平洋岸自転車道を主に走行します。
参加料
スポーツ自転車持参の場合:無料
レンタサイクルの利用の場合:1,000円
同行ゲスト
申込はこちら
備考
ヘルメットの着用を義務とします。
(レンタサイクル利用の方は、ヘルメットも貸与します。)

シェアサイクルで巡る!まち乗りサイクリング

15人(先着順)
身長140センチメートル以上で安全に自転車に乗れる人
シェアサイクルによる自由走行
詳細
県東部で展開するシェアサイクルサービス・ハレノヒサイクルを利用し、スタンプラリー形式で、沼津の中心市街地を巡ります。スタンプを集めて景品をゲットしよう!
(協力:加和太建設)
コース
沼津港⇒狩野川サイクリングコース⇒香貫大橋⇒中央公園⇒さんさん通り⇒沼津港
参加料
利用時間に応じて
※ハレノヒサイクルの利用料金システム(100円/15分)に準じて後日クレジット払い
同行ゲスト
富士彦さん
申込はこちら
備考
シェアサイクルを利用するには、専用のアプリ(HELLOCYCLING)が必要となります。申込みいただく際に必ず、ダウンロードし、会員登録した上での参加をお願いします。

沼津市 産業振興部 ウィズスポーツ課
電話:055-934-4843
メールアドレス:sportskoryu@city.numazu.lg.jp