平成25年度 市内企業 Hot News

2015年10月2日更新

「海外人材活躍企業」に選出 東海部品工業株式会社(双葉町)

経済産業省関東経済産業局では、多様な人材を活かし、その能力を最大限に発揮できる機会を提供する経営を推進するため、海外人材が活躍する企業を紹介した「人材戦略ベストプラクティス集 海外人材活躍企業(平成25年度版)」を作成し、この中で東海部品工業株式会社(双葉町)が静岡県内で唯一選定・掲載されました。
同社には、現在2名の外国人がモノづくりの現場で活躍中。内1名は、3年前に入社し、沼津市内の本社工場で自動車関連のネジ製造ラインを担当するイラン人のセイエッド ジャワッド・セイエッド モーセンさん(写真)で、「細かな仕事だが、働きがいがある」と語っています。
盛田延之代表は「彼は高い危機意識を持ち、日本人以上にしっかりしている」と高く評価し、「将来的には自社製品を海外へ展開する際の懸け橋になってもらえれば」と期待も寄せています。
なお、同社は、革新的な製品開発や地域貢献など、様々な分野で活躍している全国の中小企業を紹介した経済産業省の「がんばる中小企業300社(平成25年度)」にも、市内で唯一選定されました。

「海外人材活躍企業」に選出 東海部品工業株式会社(双葉町) セイエッド ジャワッド・セイエッド モーセンさん

農林水産大臣賞を受賞 有限会社山二園(中沢田)

沼津市中沢田の手摘み専用茶園で自然仕立ての茶を生産する有限会社山二園は、平成25年の全国茶品評会の「普通煎茶4キログラムの部」で農林水産大臣賞(1等1席)を受賞しました。
同社では、陽光、気温、風雨などの変化に左右されない一定品質の茶生産をめざし、きめ細やかな土づくりや肥培管理とともに、環境コントロール型の多機能ハウス施設を備え、一番茶のみを使った良質な煎茶を製造。
今回の受賞は、平成5年、平成16年に続き3回目の快挙です。
平成25年11月30日、沼津御用邸記念公園で、代表取締役の後藤義博氏と裕揮氏の父子参加により「日本一受賞茶を楽しむ会」が開かれ、最高級の煎茶が紹介されました。

農林水産大臣賞を受賞 有限会社山二園(中沢田)

ユニバーサルデザイン賞を受賞 ベル印刷株式会社(原)

使い易さや新鮮な機能などの戦略的デザインに優れた中小企業等の製品を静岡県が選定・顕彰する「2013グッドデザインしずおか」の各賞が発表され、沼津市原のベル印刷株式会社が製作した「ワンカット封筒」がユニバーサルデザイン賞を受賞しました。
封筒の底部分に、封入物の位置決めストッパーと切り取りミシン目を設けてあり、ミシン目を手で簡単にカットすることで、封入物を破損せず開封できるよう工夫されています。(実用新案登録済)
表彰式は、平成25年11月13日に静岡県庁で行われ、鈴木敏社長が出席しました。

ユニバーサルデザイン賞を受賞 ベル印刷株式会社(原)

全国菓子大博覧会で褒賞 沼津菓子工業組合の3社

広島市で開催された「第26回全国菓子大博覧会(ひろしま菓子博2013)」に沼津菓子工業組合が出展し、同組合の企業3社が優秀な菓子に贈られる褒賞を受賞しました。
全国菓子大博覧会は、ほぼ4年に一度開かれる日本最大の菓子の祭典で、展示・販売のほか、全国各地の1次審査を通過した約3,000点の菓子が審査され、沼津の銘菓4点が皇族による「名誉総裁賞」などを受賞。
平成25年10月10日、3社の代表者らが賞状や盾を携えて沼津市長に報告に訪れました 。

「第26回全国菓子大博覧会(ひろしま菓子博2013)」受賞一覧
名誉総裁賞 「富士の白雪カスタード」
金賞 「温泉まんじゅう詰合せ」「箱根黒たま」
金賞 有限会社御菓子処光来堂 「亀鶴姫」
全国菓子大博覧会で褒賞 沼津菓子工業組合の3社(土井製菓株式会社、清水物産株式会社、有限会社御菓子処光来堂)

おもてなし経営企業に選出 株式会社平成建設(大岡)

沼津市大岡の株式会社平成建設は、平成24年度に経済産業省が初めて実施した「おもてなし経営企業選」の日本国内50事業所の一つに選ばれました。
おもてなし経営とは、従業員の意欲と能力を最大限に引き出し、地域・社会との関わりを大切にしながら、顧客に対して高付加価値・差別化サービスを提供する経営のことで、ビジネスモデルの一つとして広がっています。
同社は、【1】大工職人を日本文化の一つと考え、技術的・質的に高い人材育成に注力 【2】設計・施工からアフターメンテナンスまで内製化することで、施工中に変化するニーズに対応 【3】360度評価とチーフリーダー投票制度によって偏りのない公平な人事考課を実現 が評価されました。
授賞式は4月23日に埼玉県内で行われ、5月8日、秋元久雄社長が沼津市長へ受賞報告に訪れました。

おもてなし経営企業に選出 株式会社平成建設(大岡)

厚生労働大臣感謝状を受賞 株式会社トライ・カンパニー(双葉町)

沼津市双葉町の株式会社トライ・カンパニーは、このほど「東日本大震災における被災者の支援活動等に対する厚生労働大臣感謝状」を授与されました。
同社は東日本大震災後、沼津市の呼びかけに対し、いち早く支援物資の無償提供を申し出て、岩手県からの要請により、自社関連商品の消臭液スプレー、消毒液とディスペンサー(液体吐出装置)のセットを大量に送りました。
被災地住民の感染症のまん延防止、衛生環境の改善の一助となった物資を無償提供した功績が評価されての受賞です。
感謝状伝達式は、平成25年4月26日に静岡県庁で行われ、髙安るみ子社長が出席しました。